=============================
熊野の森を感じる・知る! 体感ツアー
森のめぐみ・スギとヒノキのお香づくり
=============================
次回の体験ツアーは、2月15日から1泊2日に決定しました!
「スギとヒノキのお香づくり」再び!です^^
半年乾かしたスギとヒノキの葉を、丁寧に石臼で挽いてお香づくり。
スギとヒノキの葉っぱをゆっくり石臼で挽きはじめると、
気づいたときには香りに包まれています。
ゴロゴロと静かに響く石臼の音に耳を傾けながら、
香炉の中でゆれるキャンドルの炎を眺めて、
のんびり、香りを楽しみます。
実は、ひとくちにスギやヒノキといっても種類がいくつもあって、
その種類によって、微妙に香りも違います。
これまで知らなかったので驚きでした!
今回も、スギを2種類楽しめる予定。
日本中どこにでもあるスギとヒノキですが、
熊野のスギもヒノキも、熊野にしかありません。
熊野の森へ、熊野の香りを訪ねてみませんか?
************************************************
◇◇◇ ツアー概要 ◇◇◇
日 時 :2014年2月15日(土)7時集合 ~ 2月16日(日)19時ごろ解散
集合・解散 :JR和歌山駅東口(セブンイレブン前)
交 通 :集合場所よりチャーターバス
参加費 :往復バス代・昼食2回分込み
大人~中学生 2,000円
小学生・未就学児 無料
宿泊費・夕食自炊材料費は、下記の通り別途申し受けます
大人~中学生 5,200円
小学生 3,100円
未就学児 2,000円
テント泊の方は食材費のみ1,000円
定 員 :20名(先着順)
服装、持ち物:登山に適した服装(長そで・長ズボン)、帽子、運動靴、
雨具、手袋、筆記用具、水筒、リュックサック、
宿泊用具一式(着替え・洗面用具)、
マイ箸、マイカップ、マイ食器(皿と汁椀)
◇◇◇ お申込、お問い合わせ ◇◇◇
E-Mail:haraiso887(@)gmail.com ※( )を外してください
担当:岩橋(いわはし)
お申し込みの際は以下3点をお知らせください。
①参加される方全員の氏名と年齢・生年月日
②当日連絡がつく電話番号
③どのようにしてこのイベントを知ったか
万一、2,3日たっても返信メールがない場合、恐れ入りますが
当サイトお問い合わせのページから再度メッセージをお送りください。
◇◇◇ 当日のスケジュール ◇◇◇
2月 15 日(土)
7 時 JR和歌山駅東口 貸切バスにて出発
11 時 新宮市熊野川町到着、早めの昼食~地元の食材を使った素朴な手作り料理~
12 時 森林散策~スギ・ヒノキの森~
13 時 お香づくり
乾燥させたスギ葉・ヒノキ葉を石臼で挽き、茶香炉で炊いて香りを楽しむ。
袋を作り、挽いた葉を入れて香袋をつくる。
17 時 小口自然の家にて宿泊、自炊
2月 16日(日)
9 時 里山つくり体験(柴刈り・伐採など)
途中 昼食~地元の食材を使った素朴な手作り料理~
15 時 出発
19 時 JR 和歌山駅東口 帰着(予定)
主催:熊野森林学習推進協会
協力: かあちゃんの店
印刷用のチラシはこちらから → 「森のめぐみ・スギとヒノキのお香づくり」